Елисеева Дарья, ученица 9 «А» класса, МБОУ «Теньгушевская СОШ», под руководством советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями О.А.Артюшкина, попробовала приготовить такое блюдо, которое может войти в состав школьного меню.
В чем же главное отличие обычного бургера от «правильного»? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно. На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них.
Во-первых, правильная булочка. «Правильный» бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки.
Во-вторых, нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В правильном бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица,
никакой обжарки в масле. В «правильном» бургере мясо готовится на пару и немного обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием.
В-третьих, отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ. Основу такого соуса обычно составляет майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. В «правильном» бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из полезных ингредиентов.
В-четвертых, много овощей и зелени. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в «правильном» бургере вы найдете много полезных овощей и зелени!
Рецепт:
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и правильный бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- булочка из цельнозернового хлеба;
- котлету из индейки;
- помидоры и огурцы, нарезанные кружочками;
- листья салата и зелень;
- сыр.
Для соуса будем использовать:
- 2 столовые ложки натурального йогурта;
- 1 яйцо;
- немного соли.
Приготовление.
Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем «правильным» соусом, сверху кладем листья салата, зелень, кружочки помидоров и огурцов, котлету, далее сыр и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!
Я считаю, что «правильный бургер» должен войти в состав питания школьников, потому что от одного слова «бургер» в школьном меню – дети обязательно захотят его попробовать, дети любят фастфуд, но наш бургер будет в отличие от обычного полезным и содержать много витаминов и микроэлементов, так как он содержит много овощей и зелени. По ингредиентам бургер получился не очень дорогостоящим блюдом.